Imagen: Estodotuyo.com |
Las fuentes escritas y orales son contundentes al respecto, incluso en muchas localidades de las islas el pan era un alimento excepcional o no era consumido.
La economía indígena era agrícola y sobretodo ganadera -salvo el caso de Gran Canaria donde sobresalió la agricultura- aunque el pan de cada día era el cereal en forma de gofio en sus numerosas variantes. La mayor parte del cereal cultivado fue siempre la cebada, seguida por el trigo. También se cultivó de manera reducida en regadío las habas, lentejas y arvejas. La dieta se complementaba con lácteos, hierbas silvestres, frutos, carne, la caza esporádica y los productos del mar.
Las fuentes documentales recogen algunos vocablos de las hablas amazigh de las islas:
Bereber isleño
|
Bereber actual
|
Español
|
Temosen
|
timẓin
|
Cebada
|
Yrichen
|
irden
|
Trigo
|
Ahoren
|
awwren, aggʷren
|
Harina
|
Azamotan
|
¿tiẓomiten?
|
Cebada, ¿pella?
|